宁波市职业技术QT电子游戏学生宿舍管理中心
当前位置:首页 >> 安全警示 >> 温馨提示

吸烟危害大

日期:2019-12-13 作者:

香烟的危害可以概括为三句话:吸进去危害自己;吐出来危害他人;扔下去危害环境

吸烟危害自身健康

1.吸烟导致大量死亡。我国目前每年因吸烟导致死亡的人数约60~80万。吸烟是对人类威胁最大的杀手。

2.吸烟导致癌症。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍。卷烟烟雾中的烟焦油,俗称烟油子,具有显著的致癌和促癌作用。

3.吸烟影响睡眠质量:其中尼古丁是影响睡眠的罪魁祸首。

4.吸烟影响生育功能:长期吸烟者的精子受精能力较不吸烟者下降了75%。孕妇吸烟不仅危害自己的健康,同时还可能对肚子里胎儿造成伤害。

5.吸烟导致肺部疾病:吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。

6.吸烟诱发心血管疾病:吸烟不仅会诱发肺部疾病,同时也会诱发心血管疾病。

7.吸烟导致骨质疏松:烟草中的尼古丁可影响钙的吸收,烟碱抑制成骨细胞,刺激破骨细胞的活性等。

吸烟危害他人健康

二手烟中包含4000多种物质,其中包括40多种致癌物质,如被不吸烟的人吸进体内,亦可能和氡气的衰变产物混合一起,对人体健康造成更大的伤害。

三、吸烟引发火灾

吸烟是引起火灾事故的最大原因之一。这是因为点燃后的香烟具有较高的温度。

 

 

 


宁波市职业技术QT电子游戏学生宿舍管理中心